注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

【转载】史上最严财产申报 . . .  

2016-02-18 21:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万德卍吉祥《史上最严财产申报 . . .》

“史上最严”财产申报 . . . - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

“史上最严”财产申报     官员秘密瞒不住了

身在官场的读者都知道,各地2016年领导干部个人有关事项填报已接近尾声。2016年不仅“凡提必核”,重点抽查核实的干部范围还扩大至换届时拟继续提名的人选。

与往年不同的还有,今年领导干部在填报完个人事项后承诺“自愿接受组织审查”,与爱人沟通不够不能作为不实理由。

随着抽查核实范围越来越大,2016年的领导干部个人有关事项填报也比以往要求更细,不少地区和单位都为此召开了培训会。以北京为例,填写说明从2015年的1页纸变为2016年的5页纸。那么领导干部个人事项填报到底有多严?“史上最严”财产申报 . . . - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

房产车库:少报一个平米要求写情况汇报

房产是个人有关事项抽查核实的重点,根据中组部的要求,住宅、商用房、厂房、仓库、自建房及车库(车位、储藏间)等都需要申报。

填报个人房产时,以房子是否已经在房产部门备案为准,而不是是否获得房产证;已经卖掉的房子,如尚未过户,也要填报;已签订购房合同,并登记到本人、配偶和共同生活子女名下但暂未取得产权证的“期房”、“纠纷房”等房屋类型也需填写。黑龙江在填报说明中表示,只要房产上一年度还在本人、配偶、共同生活的子女名下的,就必须要填写。

另外,自己或配偶与他人共有的房子,包括与父母、岳父母、兄弟姐妹等共有的房子(含住宅和商铺等),也要填报;还需注意是否有父母、岳父母用本人或配偶、子女(指共同生活的子女)名义购买或自建的房屋。“史上最严”财产申报 . . . - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

房产套数以产权证明和购房合同为准,要逐套分别填写,只要房本是分开的,就需要分别填写。填报中,房产的具体地址、建筑面积和产权性质的填报,按照房屋产权证登记的内容逐一填写,地址要具体填写到门牌号,面积、交易价格要求填写具体数字,不能出现“xx万左右”等模糊字样。

政知道注意到,不少省份强调房产面积要按照“建筑面积”填写,即“套内面积(即实际面积)+公摊面积”的总和,并要求填写精确。湖南一单位在填报说明中透露,某同志填报的房产面积少报了1个平米,则要求该同志认真写出情况汇报并请单位领导签批后上报存档。

值得一提的是,自2015年起厂房、仓库及车库(车位、储藏间)也需申报。2016年各地要求有独立产权的车位、车库、储藏间等要单独填写。四川省内一单位更要求,“车库(车位、储藏间)”作为单独的房产进行填报,不能与同地址的配套房一起填报,多个“车库(车位、储藏间)”的要分成不同的房产来填写;若“车位(车位、储藏间)”为购买别墅等房产时赠送的,无建筑面积、单独交易价格的记录,需要做特殊说明。

投资理财:网上理财余额宝需填在其他事项中

除房产外,抽查核实的另一个重点是本人、配偶、共同生活的子女投资或以其他方式持有的有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况。

政知道注意到,不少省份对股票、基金、期货外的理财产品做了更详细的规定。如黑龙江明确人寿、教育型保险、各大银行发行的理财产品、网上理财余额宝等情况,要填报在个人认为需要填报的其他事项中。

安徽则表示,存款、国债不需要报告,但各种短期、长期的理财产品均需填写,如7天、14天、一年的银行理财产品等;委托银行对工资卡进行的理财,如购买了基金、理财产品等,也须填写。投资型保险中除纯保障或消费型保险产品如意外险、车险、责任险、医疗险、重疾险外,其他保险均须填写。

另外,自己、配偶、共同生活子女账户下的股票等有价证券,无论是由他人操作、还是由他人出资均须报告。各地组织人事部门还特别提醒,股票、基金、期货市值是动态的,填写时,一定要注意是填写“填报前一交易日”的市值及总市值。如报告表封面填写的日期是2016年1月23日,就以1月22日的市值来计算。要求股票市值按实际填写,不能省略小数点或四舍五入“史上最严”财产申报 . . . - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

经商办企:“吊销未注销”企业也需申报

经商办企情况方面,领导干部需要填报配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业的情况,以及注册个体工商户、个人独资企业或合伙企业的情况。

湖南要求,以上情况只要在工商登记中可以查询到的,以本人、配偶和共同生活子女名义投资入股企业的,不论资金来源情况(如受单位或他人委托存在的出资情况)如何,即使出资额为“零”,一律要求填写,并在《报告表》的“个人认为需要报告的其他事项”栏中详细说明有关情况。

北京也要求,与他人签订企业转让协议但没有办理过户的,视为名下财产也须报告。投资注册企业,未实际出资、未实际参与经营的也要报告。辽宁指出,企业状态为“吊销未注销”的也需要填报。“吊销”是工商部门的处罚手段,企业仍可运营。“注销”是注册人的主观行为,代表该企业在工商部门的终结。

史上最严”财产申报 . . . - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

黑龙江省委组织部特别提醒指出,通过2015年一年的抽查核实,发现不少干部的配偶、共同生活的子女投资的企业多数是身份证借给他人,作为注册公司的股东的情况。对这种情况,“有的要事先注销,并在个人认为需要报告的事项中说明。”北京也要求,干部本人经商办企业的,应当及时清退,正在办理清退手续的,也需要报告,可以填在“个人认为需要报告的其他事项”一栏。

“有的干部在工作中询问,表中并没有让本人报告经商办企业的情况,为什么还要核查?”黑龙江就此回应说,“这个问题应该让干部学学有关纪律规定,领导干部是不允许经商办企业的,若有,抓紧变更。”

还了解到,干部被发现配偶子女在其辖区办企,一旦抽查核实发现就会被移交执纪执法机关处理。

领导干部因违反报告个人有关事项规定收到组织处理或者纪律处分的,还有一定的影响期。其中,诫勉处理的影响期为半年;取消考察对象(后备干部)资格、调离岗位处理的影响期为一年;受到责令辞职、免职处理的,至少一年内不安排职务,至少两年内不得担任高于原职务层次的职务;受到降职处理的,两年内不得提拔。                                     “史上最严”财产申报 . . . - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

多知道点

怎样算是漏报瞒报?

漏报:少报告房产面积50平米以下

政知道注意到,四川一单位在填报提示中明确了漏报瞒报的标准。

其中,漏报行为包括以下情形:

少报告房产面积(以房产证、不动产登记证或房屋买卖合同记载的建筑面积为准)累计在50平方米以下的;

少报告股票、期货、基金等金融投资金额10万元以下的;

少报告非上市公司、企业实际投资金额10万元以下的;

少报告注册个体工商户、个体独资企业或者合伙企业实际投资金额10万元以下的以及其他情形。

发现上述漏报情形将给予批评教育。

瞒报少报告本人因私出国(境)证件

瞒报的情形更多一些,主要有8种情形。

其中,有未如实报告的三种情形:

未如实报告本人婚姻变化情况;

未如实报告子女与外国人、无国籍人或者与港澳、台湾居民通婚情况;

未如实报告配偶、子女移居国(境)外情况。

其中,黑龙江省委组织部透露,是否移居目前的主要依据就是依据本人填报或者根据本人、配偶、子女是否持有因私出国境证件,长期、多次往返于同1个国家的同1个城市,且居留时间相对较长进行研判。

史上最严”财产申报 . . . - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

还有少报告的5种情形:

少报告本人的因私出国(境)证件或者少报告1次及以上因私出国(境)情况的;

少报告房产面积累计在50平方米及以上的;

少报告股票、期货、基金等金融投资金额10万元及以上的;

少报告上市公司、企业,以及少报告实际投资金额10万元及以上的;

少报告注册个体工商户、个体独资企业或者合伙企业;

少报告实际投资金额10万元及以上的。

可以看到,房产面积以50平方米为线判断是漏报还是瞒报,其他投资理财、经商办企以10万元为线判断是漏报还是瞒报。通知指出,被认定为瞒报后,应当先暂缓提拔使用,同时根据情节轻重,给予诫勉、取消考察对象(后备干部)资格、调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。存在两种以上瞒报情形的将从重处理。

史上最严”财产申报 . . . - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017