注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

《秋山红叶》  

2014-09-16 10:12:03|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《秋山红叶》 - 1261334149 - 王占元的博客
 
                                                                                《秋山红叶》
                                                                            
    ——占元
 
         街上的车流还是这样,没有停歇的时候。没有人多少讲着今年的秋实。但实在的从人们的脸上,还是看出了喜悦的端倪。毕竟那秋是我们生活的根本。农人奋斗了几年,就不说那连年的水患,也不说那在往日内心忐忑,强装笑脸,忧虑着明天的生活要在那里去讨的焦虑。这些,毕竟在大灾过后,在那秋山渐次泛红的时节,还是让我们见到了人们踏实的笑脸。谁让我们还是得向那天,在讨生活那。
        狗儿的内心,今年多少还是有些宽松。经过这几年的折腾和欲望的膨胀,又被社会上老道奸猾的人们几次三番忽悠出上百万的票子。身心疲惫的狗儿,内心多少盼来了喘息的希望。他望着江北岸四百多公顷一片金黄,即将收割的谷物。内心多少感到了些许踏实。这丰收,真的是来之不易。几年下来,近三百万元的投资。水患人祸,压得狗儿的内心几乎喘不过气来。好在狗儿就是狗儿,当初老人给取的名字好,心大,好养活。不然,真的不知今天的狗儿如何能够抗得下这重压。狗儿这人爽直也有些青楞。老家是山东人,人很豁达。不管干什么,能哈得下腰。人也有股子闯劲。要不是这番性格也挣不下这诺大的家业。但狗儿也愿意随帮唱影。看到了就学。让人拴住了就没辙。这不后悔讨了小饼,可内心还是放不下自己的老婆孩子。哎,没办法。谁让咱当初与人家上了床了那。但不管怎样,狗儿的情意还是要有的。大部分的家产还是给了前妻和孩子。前妻和孩子的一切,狗儿是重来不落下的。一切事情,狗儿都给打理的妥妥的。认可自己犯难,也不让前妻和孩子遭罪。那孩子也争气,今年高考进入了哈尔滨工业大学。狗儿这个高兴。
《秋山红叶》 - 1261334149 - 王占元的博客
    提起当今时下的人们,不是拿那钱去拜佛,就是去算命。要让他们拿出钱来,去给那贫困的家庭和孩子们捐出去一点,那是万万心疼胆疼的。但狗儿是不信命的。当初,狗儿也有过钱。狗儿的钱,那是一分一厘靠着自己的劳动挣出来的。狗儿没有拿着这钱出去败霍,而是回到村里真心的想为大家做些事情。但是连续的失败让狗儿的心真心的冷了下来。这冷却的心,一晃就是五年。这五年,狗儿不见朋友,他躲在自己的内心,默默地承受着心里的煎熬。直至今年的秋山挂满红叶。狗儿回到老家,见一见儿时的玩伴,张罗些人儿,仔细安排起秋收的诸般事宜。
        我也就是在这时才又再次见到了狗儿。狗儿来时还是开着他的奥迪v6。只是今天的狗儿与五年前的他有了明显的变化。话少,人也明显的不那样浮躁了。只是邻居张婶娘听说狗儿来了,也晃着她那两条细长的双腿还是走了来,老远还是满是热情的和狗儿打着招呼。“狗儿,多儿咱来地?,咋不去看看婶儿”。啊,我也是刚到,哪能不去看您那。张婶娘接着打了两声哈哈。行啊,今年是大丰收哈?,这回是没事了哈,要不、、、、、、啊,张嫂子,来啦,进屋。狗儿的姑姑张罗着赶紧把张婶娘让进了屋。狗儿紫涨着脸,脸上尴尬但嘴上回答着说;还行,还行。我赶紧岔开张婶娘的话题,和狗儿谈起一些别的事情。
        其实,我认识狗儿也是在狗儿的家乡。狗儿当初刚从部队复原回村。那时的狗儿英俊帅气,一米七五的个头儿。挺直的腰板,挥洒温良的气质,不知走入村中多少怀春少女的梦乡。受部队的熏染,狗儿的身上有着无穷的精力和劲头。他的事业便也从这时开始。在满村多年任谁都不敢轻易走出去的年代,他率先在红河农场买下一百七十公顷土地的永久性使用权。风里雨里,硬是把这家庭农场经营的有声有色。要从当初的概率讲,他已经走入了,占全区域能够当年实现盈利的家庭农场,只能占百分之二十这个较小概率,的其中成功的人员之一。狗儿的身上,当初没有农村青年一切不良嗜好。我们偶尔聚到一起,主要的话题多数还是部队的生活,演习、打靶、外派到大学搞军训。也只有到了这时,他的话匣子才能放开。整个人也显得活泛。
        回想起狗儿,望着满山的红叶,总觉得无处不有狗儿的影子。每个人做的一些事,不见得都能给人们带来宽慰。但狗儿毕竟也曾把心交给了这里的土地。虽然就像那野地里满山的红枫林,虽然不曾成就什么材质。但那薄薄的心叶不是也在把人们的心染红。想起秋山的红叶,今天也让我想起了狗儿。
        
《秋山红叶》 - 1261334149 - 王占元的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017