注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

《今日月圆》  

2014-09-12 08:30:11|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《今日月圆》 - 1261334149 - 王占元的博客
   
《今日月圆》
——占元
   
今日月圆。 终究是有那心情去看一看那月。十七的月毕竟也在缓缓地从云层中升起。缓缓地,就像我的心情一样,总有一片云翳在那面前穿梭。但在摄影爱好者的镜头下可能就又是一番景象了。但我真真的想看那一轮朗月。皎洁的,暖暖的,照在夜空。
  北方的九月,毕竟与南方的不同。进入九月,那山已没有了繁花争艳的景象。在一场秋雨接着一场秋雨过后,真的就是万类霜天竞自由了。但今日的月到不冷,那江流平静的能照出自己的影子。放眼望去,对面霓虹的灯火一直延伸到我的脚下。我想,那大江对面的人儿,也一定在江岸对面遥望着我们。在对方的眼里,我们可能都是月光的一部分了。但要说能真的留下多少记忆,那人生,又有多少值得回味;那生命,又有多少值得珍惜,和仔细的品读了几分。就不得而知了。望着万家灯火,近处是笙管笛萧,  还有 在那三三两两散步的人们的影子里,长只有一尺。但那前行的步伐中,一定有着不一样的人生笃定。也正像《沁园春、雪》能够在陕北“袁家沟”诞生一样,谁又知道那月下谁又是谁的知己。我们就是这样,盼着那月一次次升起;又把那情 ,放在那月光下一次次淘洗。盼望着,把那皎洁的月化成自己的影子。
        那月,团团圆圆的。那不是你的企盼吗?。一家人围坐在一起,放上一注筷子, 呈上一方 方月饼,打叠成方方正正的那一领寒衣,做成精心的影像。在索碎中,数着细细地流年。在一方方的打叠中,一遍遍的读取着心中的情愫。九月,没有了蟋蟀的烦躁。九月,也没有了夏夜的浮夸。加上一件衣服,那是再实在不过的事情了。在世情的冷暖中,那温度的落差,实在是冷暖尽知的。
        今年十五的月,盼望着应该很圆。但于我实在是无缘得看。十四的月我倒是看着那么的朦胧。虚虚的,就像那十四岁的少年。虽然很明亮,但不怎样实在。这也可能是人生的机缘所至吧。连天阴雨,纷杂烦乱。可能那月也在照顾我的情绪和时间吧。但是终究,我还是在十七看到了我心中的那一轮圆月。缓步长堤,我终究与我心中的那一轮明月结缘。虽然身边没有三俩知己,但举杯邀明月的心志还是有的。缓步江岸,品扬州八怪那一轮江天月色;读苏仙的对月长歌;也上曹孟德的铜雀台上携手与那曹公论上一论;但我实在是更愿与我那糟糠之妻,重回那心中的江月岸边走上一走。
        我真真的记得老家门前那河堤不长。乡村的女孩子夜晚面对山野,胆小的是不出们的。那时的我与妻正当年少,贪玩。还有妻妹,妻妹的年龄也就是大约十四五岁吧。想起河边的月色,还有满河的菱角,还有河蚌。我们豪情万丈的登上了河边的不知哪个渔夫的船。我这个旱鸭子,其实不会划船。但是,你知道的。我还是不太自觉把那船划了起来。我也不知当时哪来的那鼓勇气,那船还真的让我划到了六十多米宽的南岸。一串串菱角,在将近一米深的水里把海碗大的河蚌一个个捞起。河面是不时溅起水花鱼儿的跳跃声,还有被我们惊起的野鸟的急促煽动翅膀飞向月光的声音。那原野,那江天,真真的让我涌起了当一个画家的冲动。细想,朱自清的凡厄灵的琴曲,一定是没有我这个学了多年小提琴的人,心中的旋律来得更加贴切了的吧。河面在我们的笑声中,荡开一阵阵涟漪;那溅起的水花,与那不知何方模样的水禽一起歌唱。不自觉中,我那蹩脚的手把儿,在向回划的逆流中,紧张的让船向下游荡开了很远。看着我的妻,紧张的双手紧紧地攥住船帮,在虽然看不见的眼神中鼓励着我,我还是完成了我们的月下之旅。那记忆,也可能是永远的释怀。在月色中,我的内心,还是如期的与你相见。哪怕你是仅有的一点淡淡的月光。
        人生有梦,有谁能不想沾上那一点星辉哪。今天,就让我也把那远在边关的月在今天送出。给那远在天涯的游子,给那些即将远行的人儿。谁能说,那不是每个娘亲慈父心血的饱蘸,盼望着送出的一片希冀。就像那风筝,放出的是自己的影子。我们又曾几何时,站的又是那样牢固。但那念想,毕竟是谁也无权剥夺的。想明年的月一定比今年的更好。就让那澄澈的月光照亮我们的心扉,在那一米不远的背影中,把我们的人生读取。今夜月圆,也园着我们的一场清梦。
《今日月圆》 - 1261334149 - 王占元的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017