注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

《乡 土》  

2014-09-10 00:54:19|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乡  土》 - 1261334149 - 王占元的博客
 
《乡  土》
                                                                                                              
                                                                                                               ——占元
           
        一段乡音,一声问候,一点喜悦,一程沮丧,无不化为泥土的悄无声息。那乡,深藏于大山深处。那乡,也沉浮与尘世的深邃与无极。“在乡不言事,离乡恨时短”。 那乡,铭刻与每个人的一腔愁绪。那土,承载着心中一生的根。在尘世的浮华中,谁能说,那不是心中的一段柔软。和那晨钟暮鼓,让心中的那缕思绪,在油菜花盛开的时节,在青葱碧透青苗涂绿的山野,在万山红遍稻禾堆满院场之时。把一个忐忑的心,让脚步放慢,一程,再上一程,走过心中的眷恋。在落霞与远山交错的影子里,呼唤着,那亲亲的一声,乡音。
        人生有梦,恨时消短。 在这月圆之时,共园这一场清梦。我记得鲁迅在写《故乡》时的感受;我也记得钱钟书在写《围城》时的心里冲突;我也记得蒲松龄在写《聊斋》时的寄托;我也记得曹雪芹在写《红楼》时的无奈;我也记得苏联小说《爱》的深思;我也记得《斯托列夫案件》对人生与社会的沉思;我还记得南美州对于民族解放人们焕发出的热情;我也记得赵树理在《果树园》里渡过的晨曦。我还记得黑土地上《穷棒子》的喜悦;我还记得《东方》一口冷雪,一口炒面乐观的晨曦。我更记得,在硝烟弥漫的三江大嫂的故事;所以,我们把热情和人生 赋予这黑黑的土地。赤裸成一声号子,坦露这一怀胸襟。乡音,那一番愁绪。写在每个游子的脸上。乡愁,也写在每个离人的心里。那距离,在远与近中有着离离分分。
        回望那乡,你在哪里?。那一坐挨着一座矮矮的草房;走过的那路,一程兼着一程。那前路是星辉,但也不乏暖融。在于不在,我都会把那一捧泥土,珍藏在记忆的梦里。因为那是我的乡情,和我魂牵梦萦的土地。那味道是“亲、情、恋”。亲的是这番根脉;情的是这番相亲;恋的是内心的情愫。
        今日月圆,我不知那李白有几许惆怅。我也不曾痴想那远在他乡的人儿的心中又有多少念想。但我的脚步,不知不觉的在这月圆之时来到了故乡。我的这番乡愁,虽然不见那故土。但也依稀着是心中的模样。天上还是皎洁的月光,只是我不知,如何停下我的脚步......真的羡慕鲁迅的《故乡》。但多少次,我还是把我的桃园种向我的梦乡。
                          
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017