注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创) 梦里花落知多少  

2014-05-25 08:22:32|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦里花落知多少

文/启婷

我总觉得,在秋海棠叶被白熊咬成缺口的边缘,春天这个季节,每年都回来的很晚。

为此,一种人生的境界,就定格成了边缘地带生存的宿命。登上东北亚的高处,听雄鸡一唱,由它风雨如晦,任它光影明媚。

我一直猜想,当年唐朝孟浩然惜春的时候,是梦醒还是梦游?他信手拈来一句:夜来风雨声,花落知多少。就把伤感和忧患,扎根在诗意里,在今天仍然开了鲜花,落了飞花。

我总觉得,那时宋朝,儒宰诗人王安石真是慧眼识风,他从京口走到到瓜州,说了一句:春风又绿江南岸。从此,世人知道春风是绿的,秋风是黄的,夏风是红的,寒风是白的。这也是一种彩虹,生命该绕虹行走几周半?

可是,这风啊,尤其是杨柳风,尤其是拂面的东风,它另类的美,恰恰因为乍暖还寒,一面柔情似水,另一面裹挟着银白长发三千丈的晚霜,扑在它昨日吹绿的泥土。

我总觉得,就在吹绿的泥土中,就在寒山一带伤心碧的谷雨里,总会有像低处站立的人那样的野草,它不嫌春意姗姗来迟,它钻出地面,毛茸茸的草尖扎疼了晚霜。晚霜在阳光下凝噎成一滴露珠,折射红了的花蕊,绿了的树梢。

我总觉得,家园不能没有树,星球上不能没有花。

有幸陪伴杂树生花的,不是我们,而是冷暖交替,风雨交加。

我们所享受的花树之美,或玉树临风,或梨花带雨,或红杏满城,实则是风雨的慷慨所赐。为此,我替这乡村、这城市、这有诗意者,谢谢昨天的、今天的、明天的风雨飘摇。

可是这雨啊,不是惜墨如金而吝啬小气,就是慷慨悲歌而酣畅淋漓。

我总是在期待一场透雨的滋润中,经历春天苦短,坐看北方握了一下春狐狸的尾巴,坐听春夜的低温,“慰问”昨日刚刚盛开的榆叶梅。这不速之客走后,有花无叶的榆叶梅,一片杯盘狼藉。

我总是无可奈何李花乍开,苹果树初放的好日子,霜冻千里奔袭。花朵的音乐,仿佛喑哑;未来的果实,仿佛烟消云散;蜜蜂寻花问蜜的忙碌,仿佛迷失了航程;小园香径,仿佛花树比人冷。

真想夜半生起篝火,做花树御寒的薄衣。

风雨飘摇日,披着薄衣,听见窗外风雨,一派金戈铁马,它们摘下了鲜花。

但我坚信,五月不会停止开放,梦里花落知多少,播种的季节,听见了鸟叫。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017