注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

山中小酌  

2013-10-09 08:07:50|  分类: 原创现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 山中小酌
 
                                                 作者:占元

        深秋好景,水清意浓 ,携之三两,揽天观色。登高则远足,探渊之深幽,舒无极之胸襟,解生死以释怀。论之深邃以惺惜,查知品高而敬迟,在山而知水,在水而言性。山不言而知万古,水无意则临滩,人分是非,谬之则远。秉之以言志,寇智非无德,熙熙之熙熙,攘攘之攘攘。谓之名而奔丧,为之利而搜肠,桃园不远,心之存焉。无心无趣,言之枉然。所谓山知水韵,水逸山之宏,是谓意也。

        人之生而无徒,性之寡而无义,愧存天地。学之一技,小则养家,通之社稷,以安天下。大之从小,小之为大。擎天伟柱,笋牙而起。山之为岳,破而后立。比如好山则有山之趣。比如近水则有水之逸。人不论远近,物不论大小,性之性者也。恩之寡则爱迟,义之重则恨深。所谓远近则矣无能秉持也。生之理矣无从左右,手与足在方寸之间。世之学言之大概。言之与口,泼出之水。隔墙之耳,安知有意。秉天地之大而不惑,承人情之冷暖而知天命。
      
        酒之性,刀刀见骨。茶之苦,杯杯煮心。山中无酒,风可味之。江天有色,因水则亲。拨云为羽,遨游天地,心之畅然,岂不快哉。山中一日,世已千年。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017