注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

(杂谈)认识自己才能面对人生  

2013-07-18 08:47:50|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创杂谈)认识自己才能面对人生 - 1261334149 - 王占元的博客
 
《认识自己才能面对人生》
作者:占元 
意识是存在的产物,存在又决定着意识 。意识永远规范着存在,存在也永远约束着意识。有着什么样的意识,就有着相对应的存在加以对应和约束。平衡是一种哲学。万法自然讲的是无为,无为的本意即为“空” ,无“意”则开始有“识”。意识的启蒙是从朴素中开始,物之匡·达在识之远,“狱”之炼则在之内,“达”之成在于外。认识自己才能面对人生,面对人生才能认识自己。
    哲学是一门透视自然,透视人文的一门科学。他是人类社会对自然,人文的科学总结。古人朴素的哲学思想对今天的我们仍有积极地启示作用。有人为了解释心灵的疑惑而去了西藏看“天葬”,为而求得心灵的解脱与开释。其实大可不必这样麻烦。火葬场就是个很好的去处,一排排的骨灰盒,年轻的,年老的,认识的,不认识的。不同的人生,同一个结局。练过的骨灰有白色的,黑色的,粉色的。就像海边死去的珊瑚的骨骼,被海水淘洗过后,捧在手里莎莎作响。身体作为自然的参物已经消亡。但那个所谓的灵还在。不论是积极地,还是消极的。他还在以一种惯势影响着家庭,社会。只是影响的长于久,大与小之分。但随着时间的逾久,积极地思想又要把前人残存的思想所取代。随之人作为个体彻底消亡。完成了一个生命的周期。所以这也就验证了一个规律,生命是短暂的,精神却是永存的。
     但同时人们也要说,我没有那样伟大人生,不需要那样的生活。那么好,普通的人的生活就没有了价值了吗。答案是错误的。“修”是认识,是意识的。“养”是习惯的养成。一个积极地,阳光的,具有建设性的人生和一个消极的,污秽的,晦暗的人生,给身边的人带来的影响是有着本质的不同的。他会影响每个家庭乃至社会,一代,两代,三代乃至永远。所以认识自己,找准定位,规划一个积极地阳光的人生是多麽的重要啊。也有人说,我就是这样的性格,我就愿意随性而活,而随性是要与自然规律相吻合。脱离了人类社会自然及人文规律就是任性自私的表现。只有我而无他。要知道,自然人作为个体是生活在群体当中的。感情社会交往是要求要有群体存在为前提。脱离了这个群体作为个体就失去了他的价值所在。所以生命的火焰是要在碰撞与交换中才能得到升华。人的生命才更有意义。
    作为自然人意识的存在总是与现实有着较大的差距。这就要在认识的反复辩证实践过程中找出缩小差距的办法。向内找差距,向外求验证和解答。直至构建一个新的平衡。矛盾,平衡。在矛盾,在平衡直至永远。人也在这个反复的过程中得到了进步与升华。
    大道之谓不远,其修始于足下。点亮这生命之火,让他永远熊熊燃烧直至永远......
(原创杂谈)认识自己才能面对人生 - 1261334149 - 王占元的博客
 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017