注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

【引用】依稀梦中  

2012-06-11 09:51:07|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创   雨中火焰

依稀梦中 - 雨儿 - 雨中的火焰

  

 

恹恹的夏日,阳光恍若窒息一般。士大夫的<粉墨是梦>,韵调是波澜不惊的,干净、自然。像窗外那些个舞步蹁跹的蝶儿,在光与影之间穿插游弋......

听着听着,就这么睡着了。梦中,回到了那个有着曹雪芹、纳兰容若、张潮的时代,那个有陈圆圆、香妃、卢氏雨蝉的岁月,那个你我应在的景泰蓝年华。

依稀梦中,我是江南水乡一女子,你弹着容若的《沁园春》。我凝视你浓浓的剑眉,应了一曲。“瞬息浮生,薄命如斯.....”我穿着杭州丝绸做成的精致旗袍,缓歌缦舞。你着梨花白袍,伫立在乌篷船头,把酒临风。绍兴陈酒的香醇在微湿的空气中,温暖地氤氲而开。

依稀梦中,我是吹花嚼蕊弄冰弦,赌书消得泼茶香的灵慧人;你是那青衫磊落,丰神俊逸的才子,有着殊世难得的绕指柔肠,如海情深。

你写的字是我钟爱的瘦金体,你时常会用古筝奏起《柳絮纷飞》,你喜好郑板桥的《丛竹图》,你说他的画不拘正统陈规,追求一种笔墨情趣。那会儿,我凝视你,为你案头添一碗香茗。纵然我无法抚平你的蹙眉,却也会平添给你一份红袖添香的惬意。你轻吟道:流苏斜眼烛光寒,一样眉尖,两处关山。

依稀梦中,我是个古灵精怪的小郡主,头上是雍容华贵、华美绮丽的旗头,翠绿的碧簪,耳著明月珰,身着白底蓝花旗袍,足下蹑丝履。你是那“侠之大者,为国为民”的剑客,是那雄心壮志的豪杰,是那身负救世之才,又有少年之为的大英雄!痴眼处,你行色匆匆,绝尘而去。让我如何确认你?!在顾盼神飞的眸子深处,你成了我望眼欲穿的眷恋。

依稀梦中,我是那吴侬软语的小家碧玉;是绣得一手精巧女红的兰心女子;是一描着淡淡黛眉的大家闺秀,写着清丽凄美的诗词。

依稀梦中,我们如同那亭台楼阁廊檐上日积月累的埃尘,于某日风尘仆仆转过一圈儿,彼此站定在铜壶滴漏间望而却步。满怀的相思与怅然刹那间归咎为俗世烟花。孰是孰非,无从得知,而光阴终不可逆转。

依稀梦中......

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017