注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

(原创文学)边城*早春的阳光  

2012-05-05 11:20:52|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

边城*早春的阳光
                                                                                                
                                                                                           

作者:占元


    烟波浩渺汹涌奔涋的松花江右岸,美丽的边城绥滨便坐落在这里。她以历尽沧桑饱经风霜的容颜,阅尽千载风涋云涌的画卷。风凿斧削般雕刻着残阳如血般的浓情与风流。在早春阳光的春芽里,在夏日茫茫的青纱帐边;在双马架王大嫂那双大脚踩出的小道上,在大成号雪夜刺破夜空炽热的,如豆般灯火的胸膛里;在蜿蜒河畔战天斗地的那副铁肩上;在九八抗洪四十三天,用汗水灌注的如花岗岩般凝固的魂魄里。是你把早春的阳光种在了铁犁翻起的滚烫的泥土下。是你用阳光般的心情生发起边城满目的春意。
   早春边城的美,美在一份自然。美在一份淳朴。 没有到过边城的人,领略不到边城的这份美。这份美凝固在了边城人滚烫的血液中,深藏在了历经千年的灵魂里。他就像你随处可见的生长在北方的白桦,黑杨,或橡树,抑或随处可见的青草。自然与朴实,坚韧与顽强地生长在这山,这原野上。他是自然锻造出的勇敢与淳朴,他是生活磨砺出的坚韧与善良。假如你有幸来到边城,你一定会听到那蜿蜒河畔,从遥远时空传来的昔日帝国那古老而悠扬的牧歌声。在炊烟袅袅升起稀疏的村落里,在蒸腾着火热生活的田塍上,在绿草茵茵春光荡漾的小河边。那份豪情,一定让您融化在双手擎起的滚烫的酒里。沉浸在春日融融的暖阳中。就连那拂面而来的微风,吸上一口,也是那麽醉人。透着清新与馨香。温柔与暖绒。假如你初来边城,简单与自然,淳朴与敦厚便是留给您的最深刻的印象。到过边城的人,无不为边城人的热情所感动。它既有北方民族热情豪放的特点,也有着与自然长期和谐相处所形成的淳朴与憨直。同时也略带着一点边城人特有的狡黠。边城虽然地处寒温带,但他北有大兴安岭和外兴安岭的屏护,面南是三江腹地平原。西高东低的地势从而使东来的西太平洋暖湿气流常年给这里带来充沛的雨量。黑松两江充沛的水量为这里提供了农业灌溉,工业用水而取之不竭又得天独厚的自然资源。假如您正是那位为投资农业,工业开发而苦于缺少充沛的水资源的你,来这里投资当是不二的选择。境内的国家一类口岸与欧亚大陆桥相连的陆路出口和江海联运东出西太平洋与日,韩,俄,欧美相连的海陆出海口将为您提供便捷的服务。同大高速铁路十分钟车程的南出路上大通道也将为您带来滚滚财源。有幸来这里的人,没有吃生鱼等于没有到过边城。假如你与开江之时来到边城,吃上一顿用龙江的梭鱼,南望海的黑鱼杀的生鱼。那感觉,当属天下绝顶的美味。相对偏僻的自然环境使这里还保留着一些当年渔猎民族的生活和饮食习惯。农闲时,一家人围坐在一起攒噶了卡儿。饨江鱼贴玉米饼,节日里贴的窗花,社火。诙谐凄楚婉转的秧歌戏,如泣如诉,也是这里所独有。自然与淳朴,传统与现代。正是这里民风的真实写照。
    边城的美,美就美在那份祥和与勤劳。在早起环卫工人肩来的阳光里,在挂满晨辉的渔歌声中,在沐浴早霞气韵凝神舒缓晨练的眼神里,在穿梭与工厂和商业网点的电瓶车上。你都能读出他们的那份坚韧与自信,淡然与勤劳。他们的性格也正向这方水土。粗狂中透着精细,智慧而不缺少风骨。蜿蜒河流域古时就成了完颜氏的龙兴之地。不堪民族压迫,以吉礼村双马架王大嫂掩护抗联志士团长陈大凡为原型,创作并由歌唱演员李娜演唱的歌曲《嫂子颂》。日伪时期诞生在大成号的第一个党支部等为代表所表现出的不畏强暴,反抗压迫的爱国主义民族精神正是这方人民的代表。他们也并不缺少战胜自然,改造河山地豪情与气概。蜿蜒河流域绵延一百八十三华里的人工内河排涝工程,正是在那激情燃烧的岁月里,全县十万人民历经三年,用一双铁肩,一筐一筐挑出来的人工河。然而,在商品经济自然法则的选择面前,绥滨人的脚步有些蹒跚。不是因为这里人民的懒惰,而是相对封闭的自然环境让保守走向开放需要付出极大地智慧与忍耐。但在这乍暖还寒的早春,正是以向日,联合村为代表的新兴农业合作化组织,宾东工业园区等为代表的新兴工农业经营群体给早春的边城带来了一抹崭新的阳光。这里的一句俗语说得好:种下一缕阳光,我能还你春色满园。也正是这方满怀着智慧与美丽的心情的人们。让这里的早春清新与温情。


   假如你在边城呆的愈久,你会更能领会边城的美。并爱上这里的水土,和更爱这里的人们。正向这里的农民爱他们的土地。





  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017