注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王占元的博客

让生活洒满阳光(原创空间,谢绝转载、引用)

 
 
 

日志

 
 

(原创文学)春来月牙湖  

2012-04-24 15:41:03|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春来月牙湖 - 1261334149 - 占元的博客

       春来月牙湖
 
                                       ----文、占元
     ‘几番好雨催新绿,一湾浅镜自风流。千古风情谁曾识,春来长梦逐浪舟。’月牙湖,这个位于龙江三峡下游,至今还不被大多数国人所识的美丽的湖泊,几经人们的开发建设,终于如那即将出阁的少女一般,羞羞答答地走入了人们的视野。从而以她那特有的风情,沉醉了这方水土。羁留了白驹隙里匆匆而过的光阴。舒缓了漫漫旅途纷纷攘攘的脚步。在缤纷的四季里,含蕴着清新,浪漫,温婉的馨香与温情。他那春日的湖水,夏日的黄昏,秋日的色彩,冬日的玲珑。无不让您为此而流连忘返,心醉神痴。还有那壮丽动人的传说。历史悠久的人文景观更平添了他那悠远与深邃,独特与壮美。
      春天,正是湖上最温柔的时节。 由于维度的关系,北方的春天与南方相比来的要晚些。但经过几番春雨之后,春天便也在几行鸿雁的翅膀下欣欣然生发出满湖的春意。那湛蓝的湖水,经过漫长冬日的沉淀,清澈的如玻璃一样透明。无数的鸟儿以他那天成的旋律唱着那似乎谁都能听得懂的情歌。在疏林里,在天空上。也似乎要把这整个的山,这水都要放到她的情网里似的,令你慵懒与沉迷。与那热闹的天空所不同的就是那满眼的鲜花与绿色了。与大多数的人造景观不同的是,这里更多的是原始天成的自然景观。尤其是地处寒温带那数不清的阔叶树种和开的繁盛的数不清的不知名的野花。漫山遍野,在山岗上,在平原上。在暖暖的阳光下,一阵香风拂过,那清新的气息能沁入你的骨髓里。使您超然如世外桃源,渺渺似觉迷仙境。不油然而物我两忘,心醉魂驰。临水自然要与山为伴。有了湖的北部雄浑的苍山的映衬,春日的月牙湖也就更显得秀美与婀娜了。
      春天的月牙湖自然是山野生灵的天堂。漫步湖边如果您不小心惊动了他们,也可能就在您的脚边或湿地里,一定会扑棱棱地腾起几只苍鹭,或野鸭,野鸡,天鹅什么的。在山林里或松鼠,野狐,狍子等原驻山民或嘎然飞入天空,或落荒窜入森林。如果您不胆小一定会别有情趣。春天的月牙湖又当属黄昏和夜色中更美。在夕阳斜映的余晖里,乘一叶扁舟轻摇湖上。听流水潺潺,观鱼翔浅底。或驻足灞岸,看鼓楼夕照。或夜驻奥里米古城,听清夜龙吟。到了此时便更有‘风萧萧兮其雨歇,水潺潺兮之故乡。’之慨。假如您还不甚劳顿。夜晚也可与满族姑娘踏足与湖畔篝火,或叫上一壶春茗与‘听涛亭’上夜话,听春湖雨声更自是别有一番情趣。抑或您能早起,漫步于柳岸听鸢,或与林荫小径听百鸟晨曲那就更是荡人心魄了。
      如果把月牙湖比作仙子,那自然之声正是高山与流水的交响。春来月牙湖,即是放逐心灵的好地方,也是豪嘽山野的不吝去场·春山一游一定要买些山珍或野味带回品尝。因他那来至自然地芬芳一定会荡涤您的肺腑,令您的精神充沛清爽。嗷,差点忘了,还有那祈福的灵物一定要戴在手上。因这里开江节刚过,秃尾巴老李和月牙仙子因为有了感知就一定会保佑您远离烦恼,万事顺随的。调侃归调侃,春天的月牙湖毕竟是美的。它不但是自然生灵的天堂,也是我们这些凡夫庶子的乐土。假如您已攀上了鸿雁的翅膀,在春天里,在月牙升起的地方。



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017